venerdì 11 gennaio 2008

Torta salata delicata

Per l'ideazione di questa ricetta devo ringraziare Laura, che mi ha preparato uno dei piatti di pasta più buoni che abbia mai mangiato, la pasta con zucchine e zafferano!
Quindi ho provato a trasformare la ricetta per una torta salata, aggiungendo il tofu per poter dare un buon apporto proteico e per avere una consistenza adatta ad un ripieno. Assieme alle patate, che aiutano a legare il tutto (e stanno proprio bene nelle torte salate!) e al porro, che in realtà si sente poco. Il lievito in scaglie fa un po' l'effetto del parmigiano, ma non è un ingrediente indispensabile.
I miei amici del GAS di Venegono l'hanno apprezzata ;-)


Ingredienti
pasta sfoglia già pronta senza burro né uova
2 zucchine
2 patate
1 bustina zafferano
1 cipolla grossa
1 porro
1 panetto di tofu
lievito alimentare in scaglie (facoltativo)
aceto balsamico
pepe

Procedimento
Lessare le patate. Soffrigere cipolla e porro, poi aggiungere le zucchine e fare stufare. Quando le zucchine saranno morbide aggiungere le patate lessate. Ultimare la cottura e cospargere di zafferano e un pizzico di pepe. A parte, sbriciolare il tofu con le mani, aggiungere un po' di aceto balsamico e frullare fino ad ottenere una crema molto densa. (Se dovesse essere troppo densa aggiungere pochissma acqua o olio) Miscelare la crema di tofu con gli ortaggi già cotti. Scaldare il forno a 200°. Srotolare la pasta sfoglia e mettere sulla teglia. Versare il condimento e livellarlo con le mani o con un coltello. Corpargere la superficie di lievito in scaglie e infornare. Cuocere seguendo le indicazioni della confezione della pasta sfoglia.

4 commenti:

tofumaster ha detto...

ciao!
sono valentina, e sono arrivata al vostro blog tramite un link da un altro sito...complimenti! è molto interessante,per questo vi ho messo come link sul mio blog, spero vi faccia piacere!
questo è l'indirizzo:
okara.myblog.it
ciao, a presto!

Anonimo ha detto...

Ma... ma... ci sono le uova!!!

Non è vegan questa torta :(

Anonimo ha detto...

ops scusate... avevo letto male!! chiedo venia!!!

vale ha detto...

molto interessante! volevo sapere dove trovi la pasta sfoglia senza burro e uova! grazie