Pastrugno lavapiatti
Nel mio eterno esperimento con i detersivi autarchici, mi sono recentemente imbattuta in una nuova simpatica combinazione: amido e bicarbonato. Tutto è nato quando ho preparato parecchi kg di seitan senza buttare i litri e litri di acqua piena di amido, che sono rimasti per diversi giorni nella vasca da bagno. Che sorpresa! L'amido si era depositato tutto sul fondo ed, eliminando l'acqua in eccesso, sono riuscita a raccoglierne facilmente i pezzettoni solidificati. Voi non dovete per forza fare 10kg di seitan per sperimentare il "pastrugno lavapiatti"potete anche comprarlo nei negozi, possibilmente quello che si usa per lavarsi, perchè quello per le torte è moolto caro!
Mescolate due cucchiaiate di amido con due di bicarbonato, aggiungete qualche goccia d'acqua e intingete la spugna per lavare i piatti, oppure usatelo per l'ammollo delle stoviglie unite, è un ottimo sgrassante!
Mescolate due cucchiaiate di amido con due di bicarbonato, aggiungete qualche goccia d'acqua e intingete la spugna per lavare i piatti, oppure usatelo per l'ammollo delle stoviglie unite, è un ottimo sgrassante!
Commenti
Dici che come amido va bene anche l'amido di mais? Oppure si deve usare l'amido in scaglie,quello per lavare i bimbi?
x Erbaviola
Anche io l'ho provato e l'ho trovato buono. Se riesci a trovarti bene con l'amido, soprattutto se fai il seitan, penso che sarebbe la soluzione più ecologica ed economica ;-)
x Edera
Fantastico il gel di marsiglia. Io lo uso nella lavatrice. Il sapone è quello fatto in casa da me usando l'olio fritto e pulisce benissimo i panni. L'amido di mais è un forse po' tropo caro, prova ad orientarti su quello per il bagnetto dei bimbi. Ah, quando fai la pasta prova ad usare l'acqua, ricca di amido, della cottura se non lo fai già :-). Fammi sapere com'è andata la ricerca!
altrimenti per approfondire il tema del sapone vai su questo sito bellissimo: http://www.ilmiosapone.it/
troverai anche le tabelle per calcolare la soda.
Baci e buon spignatamento!
Grazie :)
A prestooooo!
ti ho segnalata come una delle "vincitrici" del mio Honest scrap. Ora tocca a te! Spero non ti dispiaccia!
Ciao
Lory
Non faccio il seitan ma recupero l'amido di patata.
Contro il bruciore di stomaco si può bere 4 volte al giorno un intruglio di succo di patata.
Si passa la patata alla centrifuga (o si grattugia e si strizza) si aggiunge succo di limone, si lascia depositare. Si versa il succo piano in un altro bicchiere, si aggiunge acqua, si dolcifica e si beve. Bisogna rifarlo ogni volta.
L'amido che resta sul fondo del bicchiere. Ci metto acqua, lascio depositare, tolgo l'acqua, lo metto ad asciugare. Si può usare come normale fecola di patata.
La polpa si può mettere in una minestra.
B.